1016 Chemin de l'école d'agriculture

84800 L'isle-sur-la-sorgue

PORTES OUVERTES

17 février 2024 9h-16h

La classe de première AE participe aux moissons depuis le début de la semaine.

Au programme, différents ateliers : récolte avec notre moissonneuse-batteuse Claas, déchaumage après la récolte des blés en vue de l’implantation de colza, et broyage des chaumes de colza aux Espélugues. Chaque groupe d’élèves tourne sur l’ensemble de ces activités.

Le rendement en blé tendre est très satisfaisant : 55 quintaux pour la parcelle St Gervais avec un taux de protéines de  12 %, un taux d’humidité de 12 % et un PS de 77. Une vingtaine d’hectares seront récoltées afin d’alimenter la filière blé tendre.

La paille est récupérée par des haras voisins, le fumier correspondant est épandu sur nos parcelles.

La transformation en farine par la minoterie Girald à Orange puis en baguette l’Isloise et autres gourmandises par les boulangers de l’Isle sur la Sorgue (pain d’ici…).

L’équipe enseignante composée de Mme Chabot en agronomie, de M Brotons et Liens en AE ainsi que M Charpentier, chef d’exploitation  encadrent cette « semaine de moisson »


Classe : Première agroéquipement
Enseignant : Mme Maino, enseignante en économie
Rédaction et reportage : Nathalie Maino, enseignante en économie